6 типичных ошибок копирайтера при написании текста для landing page

Вложили деньгошибки копирайтера при написании текста для landingи в рекламу, а лендинг не работает?

Кто первый в очереди виноватых? Конечно же, копирайтер. Не всегда это так на самом деле, но… Что греха таить, иногда копирайтерская муза занимается откровенным вредительством. И на свет рождаются лендинги, которые выглядят хорошо, а работают неважно.

1-я копирайтерская беда. «Никакой» заголовок

Казалось бы, что может быть проще. Сделал акцент на ключевой проблеме потенциального клиента, добавил конкретики (цифры, цены, сроки, известные имена), немного эмоций (если продукт позволяет) — и вуаля: отличный заголовок готов. Но нет.

Почему-то на первом экране висит нечто унылое. Чаще всего — чуть перекроенный дискрипт. Например, «Открыт набор в билингвальный детский сад!» Ну, открыт. Отлично. И что дальше?

Что мешало копирайтеру обратиться к сокровенным мечтам мамочек и написать что-то типа: «Хотите, чтобы через 1,5 года ваш малыш знал английский не хуже русского?» А уже потом рассказывать про открытие замечательного садика. Согласитесь, что второй вариант выглядит намного выигрышнее.

2-я копирайтерская беда. Недооценка температуры ЦА

Копирайтер, создавая текст для landing page, не поинтересовался, откуда и по каким ключевым словам будет приходить на лендинг публика, насколько тёплым, расположенным к покупке будет потенциальный заказчик — и всё, написание лендинга превращается в «угадайку». В итоге, холодным клиентам сходу предлагают купить какую-нибудь экзотическую штуку, не объясняя, как она решит их проблему, а подогретых, горячих заставляют скролить далеко вниз, читать «многабукаф» и заполнять лишние поля. Очень повезёт, если тёплый клиент не утонет в море ненужной информации и, плюнув на всё, не нажмёт на крестик в углу.

3-я копирайтерская беда. Непризывающий призыв к действию

«Вам нужно заполнить форму», «вы должны зарегистрироваться» — когда я вижу такие призывы к действию, мне хочется взять красный маркер и зачеркнуть модальные глаголы прямо на экране компьютера. «Зарегистрируйтесь», «заполните», «нажмите» — такие призывы выглядят намного чётче, а в сочетании с «чтобы получить/ начать/ попробовать» — становятся ещё привлекательнее.

4-я копирайтерская беда. Недо- или пере- с формами подписки

Встречаются длинные ленды с одной-единственной формой в самом начале или глубоко в конце. Естественно, редкая птица редкий посетитель дойдёт до заветной кнопочки. Также встречается и другая крайность: безбожный навязчивый переспам с призывом «КУПИТЬ!»

Оптимально (но не обязательно) размещать форму через 1,5-2 экрана.

5-я копирайтерская беда. «Якание» и «мыкание»

Скролишь, бывает, лендинг и на каждом экране: «мы», «наша компания», «наши успехи, заслуги, награды». А о бедном клиенте никто и слова не замолвит. Что он получит? Какие проблемы решит? Зачем ему продукт или услуга?

Решение таково:

 чаще «выкать», обращаться к посетителю;

 упоминать в тексте landing page факты о себе только с точки зрения их пользы для потенциального клиента;

 выжать из характеристик продукта выгоды и красиво сервировать их на экране.

6-я копирайтерская беда. Многословие

О ней кратко. Если о чём-то можно не писать — не пишите. Выбросьте мусор из лендинга — и это положительно скажется на конверсии. Продающий текст для landing page всегда точен и лаконичен.

Не бойтесь что-то менять. Учиться на чужих ошибках гораздо продуктивнее, чем танцевать на своих граблях.

И да, вы точно не ошибётесь, если решите заказать текст для вашего лендинга (landing page) у меня.